【学会報告】浜松での日本歯周病学会に参加してきました。
2026年5月22日、23日に静岡県浜松市で開催されました「日本歯周病学会学術大会」への参加についてご報告させていただきます。
当院では日頃から歯周病の治療と予防に力を入れておりますが、今回の学術大会にてポスター発表をしてきました。私がこの学会で発表するのは4回目となりますが、見に来て下さった多くの先生から大変温かいお言葉や身にあまるお褒めの言葉を頂くことができました。
私自身の発表内容というよりも、日頃から当院を信頼して通ってくださる皆様との歩み、そしてご指導くださる周囲の先生方のおかげであると、深く感謝しております。いただいたご意見を励みに、これからも精進してまいりたいと思います。
また、前日には少しだけお時間をいただき「ものづくりの街・浜松」を巡りました。浜松といえば日本が世界に誇る「ものづくりの街」であり、私の好きなバイクの聖地を2か所巡ってきました。
本田宗一郎ものづくり伝承館:ホンダ創業者の情熱とスピリッツに触れ、深い刺激を受けました
ヤマハコミュニケーションプラザ:歴代の名車がずらりと並ぶ光景は圧巻で、大興奮の時間を過ごしました。
すばらしい日本の「ものづくり」の技術や情熱にふれ、私も「歯科医療という職人技」に向きあう身として、非常にモチベーションが高まる前乗りとなりました。
今回の学会や街巡りを通じて得たエネルギーと最新の知見は、日々の診療を通じて皆様に還元してまいります。
歯周病は自覚症状が出にくい病気ですが、早期発見・早期治療がとても大切です。「歯茎の腫れが気になる」「最近しっかりかめない」など、どんな些細なお悩みでもお気軽にご相談ください。